BAYAM sangat identik
dengan tokoh kartun
Popeye. Dalam cerita ini,
Popeye mengonsumsi
bayam untuk menambah
kekuatan tubuhnya. Jika
dilihat dari
kandungannya, ternyata
benar kalau bayam dapat
menjadi sumber
kekuatan.
Seperti dilansir Google,
bayam (spinacea
oleracea) adalah
tumbuhan yang berasal
dari Amerika dan New
Zealand. Tetapi karena
mudah tumbuh di mana
saja, kini bayam sudah
sangat dikenal di
Indonesia. Kita sering
mengolahnya dengan
cara ditumis, diurap,
sayur bening, disantan,
dan sebagainya.
Sementara di Eropa dan
Australia, bayam pada
awalnya lebih dikenal
sebagai tanaman hias
yang banyak dijumpai di
sudut-sudut kota.
Barulah sekitar tahun
1960-an, penduduk
Australia mulai melirik
bayam sebagai salah satu
bahan makanan yang
ternyata memiliki
kandungan protein
sangat tinggi.
Sayuran ini memang
terlihat sangat
sederhana. Tapi tahukah
Anda bahwa bayam
memiliki kandungan gizi
yang sangat lengkap dan
penting untuk tubuh?
Selama ini, bayam adalah
salah satu jenis sayuran
hijau yang secara luas
dikenal kaya akan serat,
vitamin, beta karoten,
dan berbagai mineral,
termasuk zat besi. Bayam
ternyata juga memiliki
kandungan protein yang
tinggi, pada daun
maupun bijinya.
Sayuran ini tak cuma
sedap dimasak. Bila
diolah secara sehat dan
dikonsumsi teratur,
beberapa penyakit dapat
dicegah, bahkan diobati.
Kandungan vitamin B
terutama asam folat
sangat baik bagi ibu
hamil, melahirkan, dan
menyusui untuk
memproduksi sel darah.
Jadi saat melahirkan,
persediaan darah dalam
tubuh cukup. Selain itu,
bayam juga baik
dikonsumsi oleh wanita
saat haid.
Kandungan asam oksalat
dan asam folat juga
membuat sayur bayam
dapat membantu
mengatasi berbagai
macam penyakit,
misalnya eksim, asma,
perawatan kulit wajah,
kulit kepala dan rambut,
menurunkan kadar
kolesterol, serta
mencegah sakit pada
gusi. Tetapi, manfaat
yang besar adalah
mengobati rasa lesu,
letih, dan kurang
bergairah sebagai tanda
kurang darah atau
anemia.
Bayam juga sangat baik
sebagai sumber protein,
terutama asam amino.
Bayam memiliki asam
amino yang sangat
penting untuk
pembentukan otak. Jadi,
jika dilihat dari komposisi
proteinnya, bayam
sangat baik untuk
dikonsumsi anak-anak.
Dari segi lemak,
kolesterol dalam bayam
nol, artinya bayam aman
untuk dikonsumsi
sebanyak apapun tanpa
ada kekhawatiran berat
badan melonjak. Lemak
dalam bayam adalah
lemak baik, yaitu lemak
tak jenuh.
Vitamin dalam bayam
sangat penting, misalnya
vitamin A yang bagus
untuk mata dan imunitas
tubuh, Vitamin C dan E
untuk antioksidan
sehingga bagi yang rajin
mengonsumsi bayam bisa
memiliki kulit halus,
antioksidan untuk
mencegah radikal bebas,
serta fosfor dapat
dimanfaatkan untuk
pembentukan tulang dan
gigi.
Untuk menjaga kualitas
bayam, sebaiknya tidak
dikonsumsi lebih dari 5
jam setelah diolah.
Mengapa? Jika
mengonsumsi bayam
lebih dari lima jam atau
dihangatkan, maka
kandungan asam oxalate
akan larut.
Senyawa
kimia bersifat negatif ini
dapat menurunkan
penyerapan beberapa
kandungan zat gizi yang
ada pada bayam seperti
Fe sehingga hanya
diserap 53 persen dan
kalsium hanya 5 persen.
Dan, bila asam oxalate
teroksidasi oleh udara,
maka akan menjadi NO2
(nitrit). Nitrit adalah
senyawa tidak berwarna,
tidak berbau, dan
bersifat racun bagi tubuh
manusia. Jadi, lebih baik
konsumsi bayam segera
setelah matang.
.
.
.from okezone
Tiru Kebiasaan Popeye Makan Bayam
diposting oleh
Frans Hotman
on Sabtu, 23 Januari 2010
Zone:
healthLIFE
0 your comment?:
Posting Komentar